Pages

Minggu, 14 November 2010

8 LED BERJALAN (RUNNING LED WITH 74LS164 SHIFT REGISTER)




Rangkaian 8 LED berjalan adalah dasar untuk membuat 8 huruf LED. Sedikit berbeda dengan running LED dengan IC 4017 (decade counter), 8 running led ini menyala secara bergiliran, tetapi yang sudah nyala sebelumnya tidak mati ketika led setelahnya menyala. 8 led akan mati setelah led ke-8 menyala. Sedang pada running led (decade counter), sistem nyala led seperti "titik", hanya ada satu led yang menyala di antara kesepuluh led.

Komponen utama adalah IC 74LS164 (SHIFT REGISTER), dengan pewaktunya adalah rangkaian astable multivibrator (menggunakan IC NE555).

Rangkaian akan lebih berdaya guna bila menggunakan catu daya yang stabil (regulator) dengan menggunakan IC Regulator 7805. Dibawah ini skema rangkaian catu daya stabil 5 volt dc.
Gambar di bawah ini adalah lay out atas dan lay out bawah rangkaian 8 LED Berjalan, lengkap rangkaian catu daya stabil 5 vdc untuk rangkaian 8 LED Berjalan dan 15 vdc untuk rangkaian 8 huruf LED.

Selamat mencoba !
Nantikan tulisan berikutnya mengenai cara pembuatan PCB dengan Teknik Pemindahan Toner.

25 komentar:

  1. bos...kalau 100led running led yang hidupya bergantian satu per satu gimana...? tolong dibantu ya...

    BalasHapus
  2. aku cari-cari gak ketemu...adanya 8 led...please help me...

    BalasHapus
  3. Ada bos, coba ini:
    http://www.bowdenshobbycircuits.info/page5.htm#60sec.gif

    BalasHapus
  4. Kalau 100 LED bisa aja pake rangkaian ini, tinggal IC 74LS164 ditambah 12 IC. Karena 1 IC 74LS164 untuk 8 LED, maka untuk nyalakan 100 LED, diperlukan 13 IC74LS164. Caranya Q7(kaki 13 IC 74LS164 yang pertama) dihubungkan ke clock (clk) kaki 8 IC 74LS164 yang kedua. Demikian seterusnya hingga IC 74LS164 yang ke-13.

    BalasHapus
  5. makasih, jadi diingatkan kembali,.. saya sudah mebuatnya dulu 8 tahun yang lalu,.. menggunakan700 led, tapi hanya menggunakan 16 variasi keluaran untuk membuat tulisan "selamat datang"

    sekarang mo membuat lagi, kemaren sempat lupa cara modifikasi lebih dari 1 74LS164, tapi melalui blog ini jadi ingat kembali,... tengkiu n makasih banget,.. hehhee

    BalasHapus
    Balasan
    1. bs minta skematik nya kk yg cara hubungin ic ke1 sama ic ke2 nya

      Hapus
  6. mas, tlg dibantu ya..
    saya pengennya 10LED misalnya, berjalan tapi yang sebelumnya gag mati.. jadi lampu pertama sampe kesepuluh setelah nyala semua maka kembali ke LED pertama saja yg nyala.. gmna mas??

    BalasHapus
  7. kecepatan lednya bisa diatur gug gan . . . . ? ? ? ?

    BalasHapus
  8. Mas bro,.. punya skema untuk runing led yg nyalanya satu persatu,.. sebelum kesmuanya menyala ga..
    coth.
    1,2,3,4,5,6,7,8,9,10. ketika kita kasih input DC let tersebut menyala satu persatu sesuai angkat dengan jedaa waktu bisa di sesuaiakan,.. sebelum ke 10 let tersebut menyala smua.

    tanks sblumnya,.. saya tunggu postinya..

    BalasHapus
  9. lanjutan,.. contoh nyalanya seperti dlm video ini :http://youtu.be/y6Gq1mLsVYA
    cuma kalo dalam video tersebut dia pakek Arduino Duemilanove, gw kaga tau apa itu Arduino Duemilanove.
    kalo ada yg manual aja deh,..

    BalasHapus
  10. sebenarnya bisa led akan mati setelah kesuanya menyala. coba agan rangkai led tsb dengan cara di seri.... contoh:
    (GND)(R1)D1.D2.D3.D4.D5.D6....
    -nah coba agan hubungkan (.) yg ada di antara D1 dan D2 dengan digit pertama. selanjutnya
    -hubungkan (.) yg ada di antara D2 dan D3 dengan digit kedua.
    -hubungkan (.) yg ada di antara D3 dan D4 dengan digit ketiga. dan seterusnya

    BalasHapus
  11. pake' dioda zener aza mas bro....

    BalasHapus
  12. Wah bagus ni Mas, biasanya running LED kan pake tegangan 9 volt-an (ic4017). Pake ini bisa lebih irit kan. Trims yach
    DataIptek.blogspot.com

    BalasHapus
  13. maaf,.. kembali bertanya : hehee

    *itu kan di atas, menyala terus mati setelah kesemuanya menyala ya !
    *kira kira bagemana biar led tetep menyala, saja sementara untuk matiin bisa lewat saklar aja !
    *dalam artian cukup diambil tahap menyala secara berutannya saja

    makasih,

    BalasHapus
  14. http://www.bowdenshobbycircuits.info/page5.htm#60sec.gif

    BalasHapus
  15. memang gitu yahh..skema diatas hasilnya
    jadinya nyala semua kemudian mati berurutan kemudian nyala smua dan stersusnya.
    gimmana jika mau dibalik?

    BalasHapus
  16. Makasih Gan Sangat membantu nih...
    Semoga Apa yang Agan Share Menjadi Amal yang gak Berhenti-Henti..
    Makasih Sekali lagi..

    BalasHapus
  17. kalau led yang kayak air mancur itu gimana ya?

    BalasHapus
  18. maaf gan...bukankah keluaran dari pin out pada IC 74ls164 itu udah positif, jadi anoda Led langsung dipasang ke out ic tersebut terus katodanya kita pasang pada negatif rangkaian...
    mohon keterangannya...

    BalasHapus
  19. maaf juga gan ... kalau seperti itu hubungannya mungkin maksud agan IC 4017. Kalau IC 74LS164 ya outputnya terhubung ke katode LED melalui resistor. Guna resistor di sini untuk membatasi arus yang akan melewati LED.

    BalasHapus
  20. gan, ane buat running text 3 huruf tp ad huruf yg redup, penyebabnya ap itu gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. untuk mas Redho mungkin dari resistor yang diserikan dengan LED nilai tahanan resistornya kegedeaan (kebesaran).

      Hapus
  21. Kami menjual spare part running text, moving sign atau led display dengan harga grosir termurah se-Indonesia. Silahkan kunjungi web kami di http://juraganrunningtext.com/

    Kami juga menyajikan tutorial pembuatan running text yang mudah dan murah tanpa program yang rumit.

    BalasHapus