Pages

Selasa, 23 November 2010

MEMBUAT PAPAN NAMA DARI SUSUNAN LED (2 HURUF)

Hal-hal yang perlu diperhatikan sebelum membuat papan nama dari susunan LED,
1) Gunakan LED bening.
2) Warnai bagian atas PCB dengan warna gelap (hitam).
3) Perhatikan spesifikasi LED. Pada percobaan ini gunakan LED bening diameter 5mm
yang memancarkan warna merah, spesifikasi tegangannya sebesar 3 volt.

Cara pemasangan LED :
1) Satu huruf tersusun paling banyak 5 kolom dan 7 row.
2) Satu kolom paling banyak tersusun oleh 6 LED yang diseri.
3) Kemudian kelima kolom dihubung secara paralel.
4) Setiap kolom diberi hambatan, Rx, yang besarnya tergantung pada banyaknya LED dalam satu kolom dan tergantung juga pada jenis LED (pada percobaan ini LED yang digunakan berdiameter 5mm, bening dengan pancaran cahaya merah).
5) Pada kolom yang terdiri dari 6 LED, Rx = 330 ohm; 5 LED, Rx = 560 ohm; 4 LED, Rx=680 ohm
Ingat, ketentuan ini berlaku untuk 5 mm LED bening pancaran cahaya merah.
6) Setiap huruf diberi penguat transistor FCS9013.

Berikut adalah skema satu huruf LED.


Sedang gambar di bawah ini adalah lay out atas papan nama 2 huruf. Untuk membuat papan nama 8 huruf, tinggal disalin dari yang 2 huruf ini.


Berikut ini adalah lay out bawahnya.


Contoh susunan LED pada huruf A dan B :

Nilai Rx pada kolom pertama dan kelima (huruf A) sebesar 560 ohm, karena terdiri dari 5 LED yang tersusun seri. Rx pada kolom kedua, ketiga, dan keempat, sebesar 680 ohm karena terdiri dari 2 LED.
Rx kolom pertama huruf B, 330 ohm. Rx kolom kedua, ketiga, keempat, dan kelima sebesar 680 ohm.

Selamat mencoba ! Semoga SUKSES !
Kalau ada kesulitan bisa dibagikan di forum ini !

14 komentar:

  1. Sip, Nais info Gan
    Btw yang ane udah nyoba ternyata led merah 5mm spesifikasinya 1,84V 6,88mA
    Kalo yang warna biru 2,8V 4mA, yang C9013 kalo di rancang hard saturation B-nya skitar 60 trus saturation voltagenya(VCE) hampir 1V
    Itu doang yg baru ane tau...

    BalasHapus
  2. Oke, Bro. Mantep tuh. Nanti saya kasih spesifikasi LED dengan warna lainnya. Untuk jadi bahan referensi hobis.

    BalasHapus
  3. izin sedot mas buat tambahan refernsi murid...

    BalasHapus
  4. cara hitung nilainya nya gimana gan?

    BalasHapus
  5. Selamat Sore Pak
    Pak apakah rangkaian di atas bisa juga digunakan untuk rangkaian led vu display untuk menambah lampu led nya ? minta jawabannya Pak
    Selamat Sore

    BalasHapus
  6. Please, could you translate to english ?

    thanks.

    BalasHapus
  7. you can visit translate.google.com to translate indonesia to english language :-)

    inspire me, so with single IC 74ls164 here :

    1 2 3 4 5 6 7 8
    W E L C O M E (off)

    H O M E S W E T

    = O P E N = (off)

    M E R D E K A !

    F R E E D O M !

    1 7 - A U G T -

    anything else consist 8 letters ?

    BalasHapus
  8. apa cuma bisa untuk2 huruf aja gan
    kalo dibuat rangkaian kalimat bisa ngga ?

    BalasHapus
  9. mas, klo pakek transistor buat naikin tegangan masuk k LEDnya pakek transistor apa? trus, masangnya gimana?

    BalasHapus
  10. Kalo dibuat rangkaian kalimat, pakai IC yang dapat diprogram alias mikrokontroler dan susunan LEDnya diganti dengan panel LED. Untuk transistor yang berfungsi menaikkan tegangan masuk LED disini menggunakan FCS9013, gambar pemasangan ada di atas.

    BalasHapus
  11. jadi yg gak ada led nya d jumper boss yg tdk bentuk huruf.

    BalasHapus